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2012/05/11.Fri

桑茶

6日7日と桑の葉茶つくりに福知山へ行ってきました(^-^)

今年植えた木はまだ背が低いですが
ぐんぐん育ってます。
春蚕を育てる分はよけてお茶に適した葉の柔らかいときにお茶葉にします。



カゴにいっぱいギュウギュウに詰まってます(^ ^)



お湯を沸かしてるところ



程よく蒸した葉を優しく揉みます



ベテランのさゆりさん。
福知山の養蚕家さんです。
力入れても駄目よ~あちこち転がしながら自然と葉も巻いて来るからね~と。水分が出たら頃合い。ぎゅーっと搾って乾燥させます。
しかしなかなか力を入れないと上手にはいかずちょいと力に任せちゃう我々なのでした…ここがやっぱり名人との差ですね^^;





蚕棚。乾燥後の葉を置いて。


大きくなったお蚕さんを育てるハウス
出番はもうすぐ。

お茶は乾燥機で乾燥してもらって出来上がり。やっぱこれは一般家庭では無理やな~と。健康ブームで桑のパウダー茶が多いけど、そのまんま食べてもほんのりなぜか塩気とすごい旨味成分があるので知るとやめられない…ふりかけなんて絶品です酒のつまみにも最高(^-^)

年に一度の茶つくりの後はいよいよ養蚕シーズン。
福知山の養蚕は16日がいよいよ掃きたてですo(^▽^)o

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